馬場香織さんのきのこのマリネ

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きのこのマリネ


メモ

馬場香織さんのレシピが大好きで、本は3冊持っている。アメリカに住まわれていた影響か、簡単で豪華でおしゃれな雰囲気に仕上がるものが多い。

中でもこのきのこのマリネはお客様に出してもかなり好評だ。ただし、マリネ液の白ワインビネガーの代わりに私は生活クラブのすし酢を使っている。

きのこは香りのよい天然ものを使うこと、鉄フライパンで強火でこんがり焼くのがこつ。

焼いている間はきのこをいじったり、鍋をあおったりしないこと。

2時間以上漬けるとあるが、出来たても美味しい。

合わせるワイン

きのこは普通赤ワインに合わせることが多いが、このレシピはレモンの酸味が効いているので白ワインもおすすめ。

樽の効いたカリフォルニアのシャルドネか、こくのあるボルドーの白など。

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